На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

Бензин 50 рублей за литр. «Ждать» осталось недолго :(


деньги в бак

Почему бензин все равно неизбежно подорожает?

При каждом посещении заправки думаешь только об одном: «Ах, как бы хотелось вернуться в прошлое, хотя бы лет на 15, и заправиться по 7 рублей за литр».

К сожалению, это всё мечты, а в реалиях день ото дня бензин только дорожает и дорожает.

Попробуем разобраться в причинах и предугадать, чего нам ждать в этом году.

На протяжении последних лет стоимость на бензин в России постоянно растет. В 2013 году причиной служило недопоставки из Белоруссии, в 2014 –авария на Ачинском нефтезаводе. В 2015 в игру вступают налоговые маневры.

Суть налоговых изменений — это снижение экспортных пошлин и увеличение ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Данные изменения должны привлечь в период 2015-2017 год в государственный бюджет дополнительные 500 млрд. рублей. Проще говоря, крупным нефтегазовым компаниям выгодней экспортировать углеводороды, нежели реализовывать их на внутреннем рынке. Поэтому на нашем рынке может создаться дефицит продукта, что приведет к росту цен.

Так что же нам ожидать в 2015 году? Что бы понять это надо знать  как складывается цена на бензин. Падение цены на нефть в долларах значительна, а рублевая цена остается практически неизменной, за счет падения рубля. Помимо сырья в стоимость зашиты НДС, АКЦИЗ, Маржа, транспортные расходы. По мнению многих экспертов 54-56% от стоимости топлива составляют налоги.

Помимо налоговых изменений, ситуация на валютном рынке складывается таким образом, что стимулирует экспорт, нежели реализацию продукта на внутреннем рынке, что опять же создает угрозу дефицита, т.к. производитель топлива всегда имеет возможность реализовать продукт на внешнем рынке.

Угрозу дефицита создает и вступающий в силу с этого года запрет на оборот моторного топлива ниже четвертого экологического класса. Решение об этом было принято в 2008 году, но далеко не все заводы успели провести модернизацию. В результате с рынка пропадет топливо третьего класса – в частности, до 1,5 млн тонн бензина. Заместить его топливом более высокого класса российские предприятия смогут только со II полугодия 2015 года. Есть, конечно, надежда на Белоруссию, которая может поставить нам до 2 млн тонн бензина, но она же может продать их и в Европу.

Сюда же добавляем невозможность дешевого перекредитования, инфляцию, убытки из-за падения рубля.

И если выше мы с вами пытались рассчитать рыночное поведение цены, то давайте признаем, что данный рынок монополизирован и большая часть его распределяется среди 5 крупнейших российских компаний. И здесь государственный контроль просто необходим со стороны таких органов как ФАС и пр.

Анализ рынка показывает, что рост цен на топливо неизбежен. Ситуация наших российских компаний в условиях кризиса тоже значительно ухудшилась по сравнению с предыдущими годами. По прогнозам многих экспертов цена бензина к концу 2015 года вырастет до 50 рублей.

А как будет на самом деле покажет время.

Государство и монополии

Сегодня ситуация на топливном рынке зависит от действий пяти крупнейших компаний, поясняет эксперт независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Справиться с произволом монополий только силами ФАС вряд ли удастся, считает завкафедрой регулирования и управления сырьевыми отраслями НИУ ВШЭ Валерий Крюков. В России сложилась псевдорыночная система распределения: всего 27 НПЗ (для сравнения, в США – более 200), а вся технологическая инфраструктура, включая дистрибуцию, осталась еще с советских времен. Поэтому «правильней было бы регулировать наш рынок нефтепродуктов, исходя из существующих технологических ограничений: в Башкортостане и центральной России, где имеются избыточные нефтеперерабатывающие мощности – мерами рыночного воздействия, в других регионах НПЗ должны получать элементарные балансовые задания», – считает эксперт.

Однако на столь радикальные меры власть пока не идет, ограничиваясь «ручным управлением», которое все больше напоминает образцово-показательный спектакль. Возмутился президент ростом цен в декабре – и эффективность ФАС слегка повысилась, а монополии поумерили алчность. Правда, всего на полмесяца. Ведь, как признало еще раньше правительство, с нового года рост цен все равно неизбежен.

Впрочем, еще в кризисном 2008 году Владимир Путин признал, что поддержка нефтяников за счет потребителей – это «в известной степени политика государства». При высоких ценах на нефть нефтяники по требованию государства отдавали значительную часть доходов в казну, но компенсировали эти потери за счет потребителя, который таким образом тоже участвовал в формировании золотовалютных резервов страны. «За счет людей с большими или средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, кто остро нуждается. Те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры и так далее. Военнослужащие. Но, конечно, все имеет какие-то пределы и всегда нужно искать какую-то золотую середину», – пояснил тогда глава правительства.

Сегодня самое время вспомнить об этой золотой середине. Долго ли россияне, чьи доходы все ощутимее сокращаются, смогут поддерживать сырьевых олигархов и российский бюджет?

 

Понравилась статья? Расскажи другим!

 

Понравилась статья? Получай свежие статьи на почту!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.